KBP RI Terima Dua Permohonan Banding Paten

Jakarta - Komisi Banding Paten (KBP) Republik Indonesia (RI) memutuskan dua permohonan banding dengan judul Senyawa-senyawa Antitumor milik Pharma Mar, S.A. dan Senyawa Pengaktivasi Sarkomer Bisamida Cytokinetics, Inc. dan Amgen Inc. melalui sidang terbuka di Gedung Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) pada Selasa, 21 Mei 2024.

Dalam sidang yang pertama, Ketua Majelis Banding Paten Dian Nurfitri  memutuskan untuk menerima permohonan banding dengan nomor registrasi 6/KBP/II/2023 atas terjemahan klaim 1 dan klaim 51 pada frasa-frasa ‘OH terproteksi, amino terproteksi, SH terproteksi, alkil C1-C12, alkenil C2-C12, alkunil C2-C12, dan  alkenil C2-C12, alkunil C2-C12’ dari Paten Nomor IDP000085213 dengan judul Invensi ‘Senyawa-senyawa Antitumor’.

“Majelis menilai bahwa koreksi atas terjemahan Klaim 1 dan Klaim 51 pada frasa-frasa ‘terlindungi OH, amino terlindungi, alkil SH, C1-C12 terlindungi, alkenil C2-C12, alkil C2-C12, dan alkil C2-C12, alkenil C2-C12’, menjadi frasa-frasa ‘OH terproteksi, amino terproteksi, SH terproteksi, alkil C1-C12, alkenil C2-C12, alkunil C2-C12, dan alkenil C2-C12, alkunil C2-C12’, tidak memperluas lingkup invensi,” terang Dian.

“Hal ini didukung oleh definisi substituen Klaim 1 awal pada halaman 16, baris 6-16 dari aplikasi PCT dan didukung oleh substituen pada halaman 19 baris 3-6, 10-13 dari deskripsi yang telah diberi paten,” tambahnya.

Menurut Dian, permohonan banding atas terjemahan klaim dari Paten Nomor IDP000085213 yang diajukan oleh Pemohon telah memenuhi ketentuan Pasal 25 ayat (4) Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2016 tentang Paten. 

Lebih lanjut, Dian menyampaikan hasil putusan Majelis Banding Paten kepada Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) RI untuk menindaklanjuti dengan mengubah lampiran pada sertifikat pemohon.

Selanjutnya dalam sidang kedua, Ketua Majelis Banding Paten Syafrizal memutuskan untuk menerima Permohonan Banding Koreksi dengan Nomor Registrasi 9/KBP/III/2023 atas Klaim 1 dan Klaim 13 sebagaimana ditunjukkan dalam Tabel 1 dan Tabel 2 dari Paten Nomor IDP000084587 dengan judul Invensi Senyawa Pengaktivasi Sarkomer Bisamida.

“Majelis menilai bahwa koreksi atas klaim 1, IDP000084587 dengan menghapus frasa ‘suatu cincin benzo atau ke’ telah mempersempit lingkup dari klaim 1 serta tidak mengakibatkan lingkup invensi pelindungan lebih luas dari lingkup pelindungan invensi Ketika pertama kali diajukan,” ujar Syafrizal.

Selanjutnya, Syafrizal menyampaikan Majelis Banding menilai bahwa koreksi atas klaim 13 paten tersebut dengan menghapus frasa ‘atau sikloalkil’ mempersempit lingkup dari klaim 13 serta tidak mengakibatkan lingkup pelindungan lebih luas dari lingkup pelindungan invensi pertama kali diajukan. 

Menutup sidang kedua pada hari ini, Syafrizal menyimpulkan permohonan banding paten tersebut telah memenuhi ketentuan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 69 ayat (4) huruf a dan ayat (5) Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2016 tentang Paten dan meminta kepada Menkumham untuk menindaklanjuti keputusan tersebut.

“Majelis Banding meminta Menteri Hukum dan Ham RI untuk mencatat dan mengumumkan hasil putusan Majelis banding ini melalui elektronik dan/atau non-elektronik,” pungkasnya.

 



LIPUTAN TERKAIT

Pelindungan KI di Papua Meningkat, Dirjen KI Terima Audiensi Kantor Wilayah Kemenkum Papua

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum menerima audiensi dari Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Papua di Kantor DJKI, pada Kamis, 08 Mei 2025. Kunjungan ini disambut langsung oleh Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Razilu didampingi Direktur Teknologi Informasi Ika Ahyani Kurniawati dengan Kepala Kanwil Kemenkum Papua Anthonius M Ayorbaba membahas terkait laporan kegiatan yang diselenggarakan saat Hari Kekayaan Intelektual Sedunia Tahun 2025 pada 26 April lalu. Kanwil Kemenkum Papua berhasil mencatat pencapaian luar biasa, yakni menerbitkan sebanyak 3.960 sertifikat kekayaan intelektual, yang terdiri dari pendaftaran merek, hak cipta, dan desain industri. Angka tersebut jauh melampaui target awal sebanyak 1.000 pendaftaran dari tahun 2021 hingga 2025. Pencapaian ini menjadi bukti antusiasme atas meningkatnya kesadaran masyarakat Papua terhadap pentingnya pelindungan kekayaan intelektual.

Kamis, 8 Mei 2025

Pertemuan Bilateral DJKI-KIPO Bahas Kerja Sama di Bidang Akademi dan Patent Prosecution Highway

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum Republik Indonesia mengadakan pertemuan bilateral dengan Korean Intellectual Property Office (KIPO) di sela-sela Pertemuan ASEAN Working Group on Intellectual Property Cooperation (AWGIPC) ke-75 yang diadakan pada 6 Mei 2025 di Siem Reap, Kamboja. Pertemuan ini untuk membahas perkembangan informasi kekayaan intelektual (KI) di antara kedua negara.

Selasa, 6 Mei 2025

DJKI Hadiri Pertemuan AWGIPC ke-75 di Siem Reap, Kamboja

Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Razilu memimpin delegasi Indonesia dalam pertemuan ASEAN Working Group on Intellectual Property Cooperation (AWGIPC) ke-75 yang diadakan pada 5 s.d. 9 Mei 2025 di Siem Reap, Kamboja. Pihaknya menyampaikan, pertemuan ini dihadiri oleh pimpinan dan perwakilan dari kantor kekayaan intelektual (KI) negara-negara anggota untuk membahas beragam isu KI.

Selasa, 6 Mei 2025

Selengkapnya