DJKI Resmi Tutup EVKIN 2024, Siap Wujudkan Program Unggulan Tahun 2025

Jakarta - Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI), Razilu secara resmi menutup kegiatan Evaluasi Kinerja (EVKIN) Tahun Anggaran 2024 di Shangri-la Hotel Jakarta, Kamis 04 Desember 2024. Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari dari tanggal 2 s.d. 4 Desember 2024 bertujuan untuk menumbuhkan sinergitas dan semangat kolaborasi pegawai DJKI.

“Pada tahun 2025 dan seterusnya, DJKI memiliki tujuan strategis untuk diupayakan dan diwujudkan secara baik melalui transformasi yang harus terus dilakukan dan berkelanjutan, pada tahun yang akan datang,” ujar Razilu.

Razilu menekankan kepada seluruh pegawai khususnya unit teknis untuk memelihara rasa bangga dalam melayani seluruh pemohon kekayaan intelektual. Begitupun dengan Sekretariat dan Direktorat Teknologi Informasi Kekayaan Intelektual juga harus ikut serta menjaga rasa bangga dalam melayani dan memfasilitasi kebutuhan internal dan eksternal pada unit teknis.

“Selain itu, Direktorat Kerjasama dan Edukasi diharapkan sebagai tonggak penting dalam penguatan kerja sama secara nasional dan internasional, serta menjaga kekayaan intelektual dari pelanggaran yaitu direktorat penegakan hukum,” tambah Razilu.

Pada kesempatan yang sama, dengan penuh semangat DJKI berupaya mewujudkan program kerja unggulan yang akan dilaksanakan pada tahun mendatang. Program Unggulan ini bertujuan mendorong visi pemerintah yaitu Asta Cita.

Sejalan dengan Razilu, Sekretaris DJKI, Andrieansjah mendukung penuh program unggulan melalui hasil yang telah disepakati pada EVKIN kali ini berupa Draft Matriks Per – komisi yang dikaitkan dengan Program Asta Cita sebagai penunjang program unggulan tersebut.

“Dengan adanya penunjang program unggulan diharapkan dapat menjadi dasar penentu kebijakan dan hasil evaluasi program perencanaan tahun 2025,” jelas Andrieansjah.

Sebagai informasi, Kegiatan EVKIN ini mengusung tema “Peran Ekosistem Kekayaan Intelektual dalam Implementasi Asta Cita” dan menjadi dasar dalam penentuan kebijakan dari hasil evaluasi program untuk perencanaan tahun 2025 yang dicanangkan sebagai Tahun Tematik Hak Cipta dan Desain Industri.

Menutup sambutannya, dalam rangka menyambut Tahun Hak Cipta dan Desain Industri Razilu berharap seluruh pegawai DJKI melakukan internalisasi, dan aktualisasi dari tata Nilai DJKI  yaitu KEREN (Kompeten, Energik, Responsif, Empati, dan Nasionalis). (SGT/DAW)



TAGS

LIPUTAN TERKAIT

IP Talks Bahas Paten Granted: Hak, Kewajiban, dan Risiko yang Kerap Terlupakan

Seri webinar IP Talks kembali digelar dengan mengangkat tema “Paten Granted: Hak, Kewajiban & Risiko yang Sering Terlupakan” pada Kamis, 12 Februari 2026 melalui daring. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman pemegang paten dan pelaku usaha bahwa paten tidak berhenti pada tahap pemberian, melainkan menuntut komitmen berkelanjutan dalam pemeliharaannya.

Kamis, 12 Februari 2026

DJKI dan Pemkot Depok Siap Hadirkan Layanan KI Terpadu

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum bersama Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Depok membahas rencana integrasi layanan Kekayaan Intelektual (KI) melalui skema one stop service di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Depok. Inisiatif ini bertujuan untuk mendekatkan dan mempermudah akses layanan KI bagi masyarakat.

Rabu, 11 Februari 2026

Begini Cara Daftarin Desain Industri Kamu, Jangan Sampai Salah ya!

Desain Industri merupakan salah satu bentuk kekayaan intelektual yang memiliki nilai strategis bagi pelaku usaha dan juga desainer. Melalui pendaftaran Desain Industri, pemohon dapat memperoleh hak eksklusif atas tampilan visual suatu produk, yang tidak hanya dapat melindungi produk tersebut dari peniruan dan penggunaan tanpa izin oleh pihak lain tetapi juga memungkinkan pemohon mendapat nilai ekonomis dari lisensi.

Kamis, 5 Februari 2026

Selengkapnya