Jakarta - Delegasi Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) yang dipimpin oleh Direktur Penyidikan dan Penyelesaian Sengketa Anom Wibowo menghadiri kegiatan acara makan malam perayaan Hari Ulang Tahun United States Marine Corps Ball ke-248 di Ballroom Hotel Ritz Carlton Kuningan, Jakarta, Jumat, 10 November 2023.
Kegiatan tersebut dibuka oleh Wakil Duta Besar atau Deputy Chief of Mission (DCM) Amerika Serikat di Jakarta Michael F. Kleine yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa Korps Marinir Amerika Serikat (AS) telah menyelesaikan ribuan misi di seluruh dunia sejak tahun 1750-an demi perdamaian dan keamanan bangsa-bangsa, khususnya rakyat Amerika.
“Event tahunan peringatan Hari Marinir Amerika ini dirayakan oleh masyarakat Amerika dan kantor-kantor diplomatik di seluruh dunia karena bangga pada korps pasukan tempur ini dengan mengundang mitra baik Amerika,” ujar Michael F. Kleine.
Sejak tahun 2021 hingga tahun 2023, DJKI telah melakukan investigasi gabungan dengan Penyidik Federal (FBI) dalam perkara penjualan spare parts mobil palsu produksi General Motors asal Detroit Michigan, AS. Melalui Legal Attache FBI Robert Lafferty merasa senang dengan respon Direktorat Penyidikan dan Penyelesaian Sengketa, DJKI.
“Sebelumnya, FBI kesulitan dalam mengungkap perkara tersebut karena tersangka telah melarikan diri pulang ke Indonesia. Namun, berkat kejelian penyidik DJKI akhirnya bisa dituntaskan,” ujar Robert Lafferty.
Adapun Robert Lafferty merupakan mantan marinir Amerika yang telah mengabdi pada pasukan elit ini selama 27 tahun dan sekarang bekerja sebagai special agent FBI pada kantor kedutaan AS di Jakarta.
“Saya berharap kerja sama dengan DJKI kedepannya bisa terus ditingkatkan,” pungkasnya.
Pemerintah Indonesia terus mendorong pendaftaran merek sebagai langkah untuk melindungi kekayaan intelektual (KI). Berdasarkan data terkini, permohonan merek terbanyak pada tahun 2024 tercatat pada kelas-kelas barang dan jasa tertentu. Data ini memberikan gambaran jelas mengenai jenis usaha yang paling banyak didaftarkan mereknya di Indonesia, yang mencerminkan perkembangan bisnis yang terus meningkat di berbagai sektor.
Kamis, 15 Mei 2025
Jakarta – Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum Republik Indonesia terus memperkuat komitmennya dalam membangun birokrasi yang bersih dan profesional melalui webinar nasional bertema Integritas Pegawai DJKI: Menangkal Benturan Kepentingan Sejak Dini pada 15 Mei 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari langkah strategis dalam mewujudkan pelayanan publik yang adil dan transparan.
Kamis, 15 Mei 2025
Di tengah perubahan birokrasi yang semakin dinamis dan cepat, Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum terus berinovasi dalam membentuk karakter aparatur yang adaptif dan unggul. Bersama Coachnesia, DJKI menyelenggarakan kegiatan Coaching untuk Akselerasi Karakter ASN Muda: Dari Potensi Menjadi Prestasi yang berlangsung pada Rabu, 14 Mei 2025 di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Hukum Republik Indonesia, Depok, Jawa Barat.
Rabu, 14 Mei 2025
Jumat, 9 Mei 2025
Kamis, 15 Mei 2025
Kamis, 15 Mei 2025