Dukung Program DJKI 2025, AKHKI Siap Tingkatkan Profesionalisme Konsultan Kekayaan Intelektual

Jakarta - Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) menggelar audiensi dengan Asosiasi Konsultan Hak Kekayaan Intelektual (AKHKI) pada Selasa, 18 Februari 2025, di ruang rapat Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual. Pertemuan ini membahas kerja sama antara kedua belah pihak dalam mendukung program DJKI pada tahun ini.

Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Razilu menyatakan bahwa demi mendukung pencapaian target kinerja, DJKI telah menyusun berbagai rencana kerja yang dikemas dalam dua program utama, yaitu Catur Program Unggulan (CPU) dan Catur Program Prioritas (CPP).

“Salah satu program nya ialah Catur Program Prioritas (CPP) dirancang untuk meningkatkan pemahaman publik tentang KI, menegakkan hukum di sektor kekayaan intelektual, serta melakukan transformasi digital dalam layanan kekayaan intelektual (KI),” tutur Razilu.

Lebih lanjut Razilu menjelaskan bahwa peningkatan kompetensi aparatur sumber daya manusia di lingkungan DJKI juga menjadi program prioritas, dan tidak kalah penting pula peningkatan kinerja Konsultan KI dibawah naungan AKHKI.

Pada Kesempatan yang sama, Sekretaris Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Andrieansjah, menegaskan pentingnya profesionalisme dan integritas dalam profesi konsultan KI di Indonesia, 

“Peningkatan kompetensi dapat dilakukan melalui upgrading dalam rangka mewujudkan Konsultan KI yang profesional, jujur, dan bertanggung jawab, menjaga kerahasiaan informasi, serta menaati regulasi yang berlaku, “ ujar Andrieansjah.

Senada dengan Andrieansjah, Direktur Kerja Sama, Pemberdayaan, dan Edukasi Yasmon menyampaikan bahwa peningkatan kompetensi ini dapat dilakukan melalui pelatihan Intellectual Property (IP) Academy terhadap Konsultan KI dengan kolaborasi antara DJKI dengan AKHKI.

“Pelatihan ini diharapkan dapat mewujudkan peran dan tanggung jawab Konsultan KI yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 100 Tahun 2021,” terang Yasmon.

Dwi Anita Daruherdani selaku Ketua AKHKI yang terpilih untuk periode kepengurusan tahun 2025-2028 menyampaikan bahwa program kerja DJKI selaras dengan visi misi organisasi kami.

“AKHKI menyambut baik kerja sama ini guna mendukung dan berpartisipasi aktif program kerja DJKI tahun 2025,” harap Anita.

Sebagai informasi, audiensi ini juga dihadiri oleh Direktur Merek, dan Indikasi Geografis Hermansyah Siregar; Direktur Teknologi Informasi Ika Ahyani Kurniawati; Direktur Hak Cipta dan Desain Industri Agung Damarsasongko; serta Direktur Penegakan Hukum Arie Ardian Rishadi. (SGT/DAW)

 



TAGS

#Dirjen KI

LIPUTAN TERKAIT

Jaga Warisan Lewat Indikasi Geografis

Lukisan Kamasan merupakan salah satu Indikasi Geografis dari Desa Kamasan, Provinsi Bali, yang telah terdaftar di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum. Lukisan tersebut sudah ada sejak zaman kerajaan dan sampai saat ini masih dijaga kelestariannya. Hal tersebut disampaikan oleh Gede Weda Asmara selaku Ketua Masyarakat Perlindungan Indikasi Geografis (MPIG) Lukisan Kamasan Bali dalam Podcast Obrolan Kreatif dan Inovatif Kekayaan Intelektual (OKE KI) dalam gelaran INACRAFT 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC) pada Minggu, 9 Februari 2025.

Minggu, 9 Februari 2025

Tenun Buna Insana: Kisah Cinta dan Perjuangan Mama-mama Melindungi Warisan Budaya NTT

Di sebuah galeri sederhana yang terletak di Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur, deretan Tenun Buna Insana terpajang bak lukisan yang merangkai kisah kehidupan. Motif-motif berbentuk pengait menyerupai huruf Z berbicara dalam keheningan, menyampaikan warisan leluhur yang dijaga dengan penuh cinta dan ketekunan oleh mama-mama setempat. Di setiap helaian benang yang tersulam, ada peluh, doa, dan cerita tentang harapan.

Senin, 23 Desember 2024

DJKI Serahkan Sertifikat IG Kopi Robusta Merapi Sleman, Dorong Produk Lokal Mendunia

Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual (Dirjen KI) Razilu menyerahkan sertifikat Indikasi Geografis (IG) Kopi Robusta Merapi Sleman kepada Bupati Kabupaten Sleman Kustini Sri Purnomo pada Kamis, 19 Desember 2024, di Lapangan Pemerintah Daerah Sleman.

Kamis, 19 Desember 2024

Selengkapnya