Depok - Di tengah perubahan birokrasi yang semakin dinamis dan cepat, Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum terus berinovasi dalam membentuk karakter aparatur yang adaptif dan unggul. Bersama Coachnesia, DJKI menyelenggarakan kegiatan Coaching untuk Akselerasi Karakter ASN Muda: Dari Potensi Menjadi Prestasi yang berlangsung pada Rabu, 14 Mei 2025 di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Hukum Republik Indonesia, Depok, Jawa Barat.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya DJKI untuk mendorong perubahan pendekatan pengelolaan Aparatur Sipil Negara (ASN), dari yang semula bersifat struktural menjadi lebih humanistik dan reflektif. Dalam sambutannya, Sekretaris DJKI Andrieansjah menekankan pentingnya coaching sebagai wadah untuk menggali potensi diri para ASN muda.
"Coaching memberikan ruang bagi ASN untuk mengenali dirinya, memahami potensinya, dan tumbuh secara sadar. DJKI sebagai garda depan dalam pelindungan kekayaan intelektual Indonesia harus membangun ekosistem kerja yang tidak hanya profesional, tetapi juga berlandaskan nilai-nilai luhur," ujar Andrieansjah.
Ia juga menyampaikan harapannya agar kegiatan ini mampu menjadi pemicu transformasi karakter ASN, sehingga potensi yang dimiliki dapat diwujudkan menjadi prestasi nyata dalam mendukung kinerja lembaga.
Kegiatan ini turut menghadirkan sesi talkshow inspiratif dengan narasumber ternama, yaitu Elin Waty (Komisaris Presiden Sun Life Indonesia), Karin Zulkarnaen (Chief Customer Marketing Officer Prudential), dan Ainul Yaqin (Independent Advisor & Coach).
Ketiganya memberikan pandangan dan pengalaman seputar pentingnya keberanian untuk speak up, jiwa inovatif, serta kemampuan adaptasi dalam menghadapi dinamika kultur organisasi. Dari diskusi tersebut, disimpulkan bahwa ketiga hal tersebut menjadi modal utama dalam mengoptimalkan potensi ASN muda menuju prestasi dan kontribusi yang signifikan bagi institusi.
Sebagai informasi, sebanyak 72 ASN DJKI yang menjadi peserta kegiatan ini mengikuti sesi coaching lanjutan, baik secara kelompok maupun sesi one-on-one, sebagai langkah konkret dalam proses pengembangan karakter pribadi dan profesional.
Melalui kegiatan ini, DJKI menunjukkan komitmennya dalam membina SDM unggul dan berintegritas, sejalan dengan semangat reformasi birokrasi yang menempatkan manusia sebagai pusat perubahan.
Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum melanjutkan penyusunan roadmap strategis pengembangan kekayaan intelektual (KI) melalui Forum Group Discussion (FGD) pendalaman per jenis KI. Kegiatan yang digelar di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Hukum, Depok, pada 2–6 Maret 2026 ini difokuskan untuk merumuskan arah kebijakan dan rencana regulasi KI yang lebih komprehensif.
Senin, 2 Maret 2026
Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum Republik Indonesia secara resmi melantik sejumlah pejabat pada jabatan fungsional baru di lingkungan Sekretariat DJKI. Acara yang berlangsung di Kantor DJKI, Jakarta, pada Kamis, 26 Februari 2026 ini merupakan bagian dari upaya strategis dalam memperkuat tata kelola arsip, pembentukan regulasi, serta pengelolaan sumber daya manusia aparatur guna mendukung program prioritas di awal tahun anggaran.
Kamis, 26 Februari 2026
Jakarta – Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menggelar Rapat Refocusing Anggaran DJKI untuk mendukung program-program strategis Tahun 2026 di Ruang Rapat Lantai 10 DJKI, Kamis, 26 Februari 2026. Rapat yang dipimpin langsung oleh Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Hermansyah Siregar tersebut membahas optimalisasi anggaran melalui penataan ulang belanja kegiatan agar lebih selaras dengan tugas dan fungsi organisasi.
Kamis, 26 Februari 2026