Sambangi PT. Saumata Teknosains Global, DJKI Dorong Inovasi Melalui Patent One Stop Service

Makassar - Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) terus berupaya dalam meningkatkan jumlah permohonan kekayaan intelektual (KI), salah satunya permohonan paten dalam negeri.

Patent One Stop Service (POSS) atau Pelayanan Paten Terpadu menjadi salah satu program yang dilaksanakan oleh DJKI dalam mencapai tujuan tersebut. Dalam kegiatan tersebut, selain melakukan sosialisasi serta konsultasi kepada para Perguruan Tinggi, Lembaga Penelitian dan Pengembangan (Litbang), dan pelaku usaha, juga dilakukan kunjungan industri.

“Kami datang ke PT. Saumata Teknosains Global bukan sekedar datang, tetapi kami ingin memberi suatu dorongan terkait dengan inovasi,” ujar Faisal Syamsuddin selaku Pemeriksa Paten Madya pada 3 Juni 2024, di PT. Saumata Teknosains Global.

“Jika perusahaan yang besar mungkin sudah paham betul atau lebih mengenal paten lebih dalam dibandingkan dengan perusahaan-perusahaan start-up. Oleh sebab itu, kami memilih perusahaan ini sebagai langkah awal untuk kolaborasi ke depannya,” lanjut Faisal.

Selain itu, Faisal juga mengajak PT. Saumata Teknosains Global untuk mengikuti kegiatan sosialisasi dan konsultasi yang akan diselenggarakan di Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenkumham Sulawesi Selatan.

“Kami juga mengajak dan berharap beberapa perwakilan dari PT. Saumata Teknosains Global dapat mengikuti kegiatan sosialisasi terkait dengan proses bisnis paten dari permohonan sampai dengan pasca permohonan paten yang akan dilaksanakan esok hari di Kanwil Kemenkumham Sulawesi Selatan,” ucap Faisal.

Menurut Faisal, PT. Saumata Teknosains Global sudah mulai mengikuti pasar internasional, yaitu ke arah teknologi informasi. Hal tersebut merupakan hal yang sangat baik, karena pada dasarnya teknologi terus berkembang dan akan selalu ada trend-trend baru yang berkaitan dengan teknologi informasi.

“Terima kasih sudah menerima kami. Harapan ke depannya, kita bisa saling support dan saling bertukar informasi, sehingga permohonan pendaftaran paten, khususnya pada PT. Saumata Teknosains Global, bisa terus meningkat dan tidak berhenti hanya pada status diberi paten, tetapi sampai menerima manfaat dari paten itu sendiri,” harap Faisal.

Di sisi yang sama, pihak dari PT. Saumata Teknosains Global juga menyampaikan harapannya kepada DJKI dalam dukungan untuk mempromosikan hasil dari paten yang telah menerima sertifikat paten dan masuk ke dalam tahapan hilirisasi.

“Saat ini kami sudah ada dua paten yang sudah di-granted dan ada beberapa permohonan lagi yang saat ini masih dalam proses pendaftaran. Kami berharap bisa dapat dukungan lebih lanjut sehingga produk yang sudah kami buat bisa diberi ruang dalam mempromosikan produk atau inovasi kami sehingga dilirik orang masyarakat sebagai salah satu produk bangsa,” pungkas Nurhayati selaku Komisaris Utama PT. Saumata teknosains global.



TAGS

#Paten

LIPUTAN TERKAIT

DJKI Hadirkan EKII, Wadah Belajar Kekayaan Intelektual untuk Semua

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum terus memperluas akses edukasi kekayaan intelektual (KI) melalui platform Edukasi Kekayaan Intelektual Indonesia (EKII). Inisiatif ini dirancang untuk membekali masyarakat dengan pengetahuan dan keterampilan KI yang relevan dengan kebutuhan inovasi.

Rabu, 4 Juni 2025

Persiapkan Expose Kinerja Satu Dekade dan Apresiasi KI, DJKI Perkuat Kolaborasi

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) menggelar rapat persiapan untuk kegiatan Expose Kinerja Satu Dekade dan Apresiasi Kekayaan Intelektual (KI) yang merupakan acara puncak perayaan Hari KI Sedunia 2025, pada Senin, 2 Juni 2025 di Ruang Rapat Dirjen KI. Rapat ini dihadiri oleh jajaran BOD DJKI, Kepala Biro Umum, Kepala Biro Hubungan Masyarakat dan Kerja Sama, serta Kepala Pusat Data dan Informasi Sekretariat Jenderal Kementerian Hukum. Pertemuan tersebut membahas teknis pelaksanaan, susunan acara, serta strategi komunikasi guna memastikan kegiatan yang akan diselenggarakan pada Rabu, 4 Juni 2025 berjalan lancar dan optimal dalam menyosialisasikan pentingnya pelindungan kekayaan intelektual kepada masyarakat.

Senin, 2 Juni 2025

DJKI Gelar Webinar OKE KI: Pentingnya Lisensi Penggunaan Musik dan Lagu Bersama Makki Omar Parikesit

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum, menyelenggarakan kegiatan Webinar Obrolan Kreatif dan Edukatif Kekayaan Intelektual (OKE KI) dengan mengangkat tema “Pentingnya Lisensi Penggunaan Musik dan Lagu” Kegiatan ini menghadirkan narasumber Makki Omar Parikesit, Komisioner Lembaga Manajemen Kolektif Nasional LMKN, pada Senin, 2 Juni 2025.

Senin, 2 Juni 2025

Selengkapnya