Pererat Kerja Sama Dengan FBI, DJKI Hadiri US Marine Corps Ball ke-248

Jakarta - Delegasi Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) yang dipimpin oleh Direktur Penyidikan dan Penyelesaian Sengketa Anom Wibowo menghadiri kegiatan acara makan malam perayaan Hari Ulang Tahun United States Marine Corps Ball ke-248 di Ballroom Hotel Ritz Carlton Kuningan, Jakarta, Jumat, 10 November 2023.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Wakil Duta Besar atau Deputy Chief of Mission (DCM) Amerika Serikat di Jakarta Michael F. Kleine yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa Korps Marinir Amerika Serikat (AS) telah menyelesaikan ribuan misi di seluruh dunia sejak tahun 1750-an demi perdamaian dan keamanan bangsa-bangsa, khususnya rakyat Amerika.

“Event tahunan peringatan Hari Marinir Amerika ini dirayakan oleh masyarakat Amerika dan kantor-kantor diplomatik di seluruh dunia karena bangga pada korps pasukan tempur ini dengan mengundang mitra baik Amerika,” ujar Michael F. Kleine.

Sejak tahun 2021 hingga tahun 2023, DJKI telah melakukan investigasi gabungan dengan Penyidik Federal (FBI) dalam perkara penjualan spare parts mobil palsu produksi General Motors asal Detroit Michigan, AS. Melalui Legal Attache FBI Robert Lafferty merasa senang dengan respon Direktorat Penyidikan dan Penyelesaian Sengketa, DJKI.

“Sebelumnya, FBI kesulitan dalam mengungkap perkara tersebut karena tersangka telah melarikan diri pulang ke Indonesia. Namun, berkat kejelian penyidik DJKI akhirnya bisa dituntaskan,” ujar Robert Lafferty.

Adapun Robert Lafferty merupakan mantan marinir Amerika yang telah mengabdi pada pasukan elit ini selama 27 tahun dan sekarang bekerja sebagai special agent FBI pada kantor kedutaan AS di Jakarta. 

“Saya berharap kerja sama dengan DJKI kedepannya bisa terus ditingkatkan,” pungkasnya.



LIPUTAN TERKAIT

Menemukan Titik Temu: Hak Cipta dan Hak Asasi Manusia di Era Digital

Di era digital yang semakin kompleks, hubungan antara hak cipta dan hak asasi manusia (HAM) menjadi sorotan penting. Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum gelar webinar pada Kamis, 24 April 2025, di Kantor DJKI bersama Anggara Suwahju, Managing Director Chayra Law Center, menyoroti pentingnya mencari keseimbangan antara pelindungan terhadap pencipta karya dan kebebasan masyarakat untuk mengakses informasi.

Kamis, 24 April 2025

DJKI dan WIPO Bahas Penguatan Transformasi Digital Layanan KI

Jakarta - Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat pelindungan kekayaan intelektual (KI) di Indonesia. Salah satu langkah strategis yang diambil adalah menguatkan jalinan kolaborasi dengan World Intellectual Property Organization (WIPO) dalam pengembangan sistem administrasi KI berbasis teknologi informasi yang terintegrasi dan modern.

Rabu, 23 April 2025

DJKI Gelar Pertemuan Bersama JICA Bahas Peluang Kerja Sama

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) menggelar pertemuan bersama Japan International Cooperation Agency (JICA) EXPERT on IP di Kantor DJKI, pada 22 April 2025. Kegiatan yang membahas peluang kerja sama antara DJKI dan JICA tersebut turut mempertemukan Direktur Kerja Sama dan Edukasi Yasmon dengan Inoue Kazutoshi sebagai penerus Oka Hiroyuki yang telah selesai bertugas sebagai JICA EXPERT on IP di tahun ini.

Selasa, 22 April 2025

Selengkapnya