Pengunjung Padati Booth DJKI di Hari Terakhir UMKM Nasional 2023 Expo

Surakarta - Sambil menikmati berbagai macam produk UMKM yang dipamerkan, para pengunjung Hari UMKM Nasional 2023 Expo padati booth Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan HAM.

Selama empat hari pameran ini berlangsung, terpantau sebanyak 120 orang menyambangi  booth DJKI untuk melakukan konsultasi kekayaan intelektual (KI), khususnya terkait merek, hak cipta dan paten.

Adapun pengunjung lainnya juga turut meramaikan booth DJKI untuk mencoba permainan edukasi mengenai KI.

Selain menghadirkan layanan konsultasi dan pendampingan, pengunjung yang datang ke booth DJKI juga diberi pembekalan dasar mengenai pentingnya melindungi KI.

Sekretaris Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (Sesditjen KI) Sucipto mengatakan pelindungan KI sangat penting dalam mengamankan karya cipta seseorang maupun kelompok dari penyalahgunaan oleh pihak lain, sekaligus sebagai bentuk pelindungan terhadap nilai ekonomi atas karya yang dihasilkan.

Ia berharap dengan hadirnya booth DJKI pada ajang UMKM Expo ini, masyarakat khususnya pelaku usaha lebih peduli terhadap pelindungan KI.

"Hadirnya booth DJKI di pameran ini sebagai wujud nyata negara hadir di tengah-tengah masyarakat dalam membantu memberikan kesadaran untuk melindungi kekayaan intelektualnya," pungkas Sucipto, Minggu, 13 Agustus 2023.



LIPUTAN TERKAIT

Melindungi Warisan Budaya: DJKI Terima Audiensi Kanwil Kemenkum dan Dekranasda NTB

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menerima audiensi Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Nusa Tenggara Barat (NTB) bersama Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi NTB pada 4 Juni 2025. Kegiatan yang terselenggara di Gedung DJKI ini dilakukan dalam rangka membahas upaya maksimalisasi potensi kekayaan intelektual (KI) di wilayah tersebut. Audiensi ini menjadi langkah awal dalam melindungi dan mengembangkan berbagai warisan budaya serta produk unggulan UMKM di NTB.

Rabu, 4 Juni 2025

Kemenkum Raih Rekor MURI atas Mars Kekayaan Intelektual Indonesia

Kementerian Hukum Republik Indonesia menerima penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) atas kategori institusi dengan mars unsur varian etnik terbanyak. Penghargaan MURI ini diberikan pada Rabu 4 Juni 2025 di Graha Pengayoman Jakarta dan diterima langsung oleh Menteri Hukum RI Supratman Andi Agtas.

Rabu, 4 Juni 2025

Satu Dekade DJKI: Apresiasi Kontributor Kekayaan Intelektual dan Komitmen Memperkuat Ekosistem Inovasi Nasional

Jakarta – Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menyelenggarakan kegiatan Ekspose Kinerja Satu Dekade dan Apresiasi Kekayaan Intelektual (KI) ) dalam rangka hari KI sedunia tahun 2025 pada 4 Juni 2025 di Graha Pengayoman sebagai refleksi perjalanan 10 tahun pelindungan kekayaan intelektual (KI) di Indonesia. Kegiatan ini sekaligus menjadi wadah apresiasi dan pembuktian atas tumbuhnya ekosistem KI nasional sebagai penopang kemajuan bangsa di era digital.

Rabu, 4 Juni 2025

Selengkapnya