Baubau - Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) bekerja sama dengan Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Provinsi Sulawesi Tenggara menyelenggarakan sosialisasi Pencanangan Kawasan Karya Cipta (KKC) dan pemanfaatan Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) di Aula Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Baubau, Sulawesi Tenggara, Selasa, 27 Juni 2023.
Kepala Kanwil Kemenkumham Provinsi Sulawesi Tenggara Silvester Sili Laba, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa pencanangan KKC ditujukan untuk menggali potensi wisata yang mengembangkan seni budaya sehingga menjadi kekhasan atau identitas suatu daerah dan meningkatkan perekonomiannya.
“Pencatatan Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) dapat meningkatkan pendapatan daerah dan masyarakat. Ciri khas daerah Sultra harus dapat ditonjolkan, karya rasa dan karsa sehingga mendorong karya cipta,” jelas Silvester.
Ia menambahkan pencanangan KKC dilakukan berdasarkan dengan data pencatatan KIK terbanyak yang mencapai 99 KIK yang telah tervalidasi pencatatannya dalam Pusat Data KIK dari Kota Baubau khususnya wilayah Kesultanan Buton.
Lebih lanjut Wakil Walikota Baubau La Ode Ahmad Monianse mengungkapkan apresiasi dan menyambut baik program KKC.
Ia berharap dengan adanya program ini, pemerintah dan masyarakat Kota Baubau dapat terus menjaga, merawat, mengembangkan dan melindungi KIK yang ada.
“Kami sangat mengapresiasi upaya DJKI dan bapak Kakanwil dan jajaran yang telah menyelenggarakan kegiatan sosialisasi untuk memberikan wawasan dan mendorong kami untuk semakin memajukan tradisi, pariwisata dan ekonomi, terlebih khusus menjadi kawasan wisata berbasis intelektual,” pungkasnya. (AMO/DIT)
Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menerima audiensi Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Nusa Tenggara Barat (NTB) bersama Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi NTB pada 4 Juni 2025. Kegiatan yang terselenggara di Gedung DJKI ini dilakukan dalam rangka membahas upaya maksimalisasi potensi kekayaan intelektual (KI) di wilayah tersebut. Audiensi ini menjadi langkah awal dalam melindungi dan mengembangkan berbagai warisan budaya serta produk unggulan UMKM di NTB.
Rabu, 4 Juni 2025
Kementerian Hukum Republik Indonesia menerima penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) atas kategori institusi dengan mars unsur varian etnik terbanyak. Penghargaan MURI ini diberikan pada Rabu 4 Juni 2025 di Graha Pengayoman Jakarta dan diterima langsung oleh Menteri Hukum RI Supratman Andi Agtas.
Rabu, 4 Juni 2025
Jakarta – Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menyelenggarakan kegiatan Ekspose Kinerja Satu Dekade dan Apresiasi Kekayaan Intelektual (KI) ) dalam rangka hari KI sedunia tahun 2025 pada 4 Juni 2025 di Graha Pengayoman sebagai refleksi perjalanan 10 tahun pelindungan kekayaan intelektual (KI) di Indonesia. Kegiatan ini sekaligus menjadi wadah apresiasi dan pembuktian atas tumbuhnya ekosistem KI nasional sebagai penopang kemajuan bangsa di era digital.
Rabu, 4 Juni 2025
Kamis, 5 Juni 2025
Rabu, 4 Juni 2025
Rabu, 4 Juni 2025