Jakarta - Dalam rangka memperingati 95 tahun sumpah pemuda, Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) yang diikuti oleh seluruh pegawai di lingkungan Kemenkumham, Sabtu, 28 Oktober 2023.
Mengusung tema Bersama Majukan Indonesia memberikan pesan agar pemuda-pemudi dengan keanekaragaman suku, bahasa dan budaya dapat menjadi sumber kekuatan dalam memajukan Indonesia.
Pada kesempatan tersebut, Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Iwan Kurniawan selaku inspektur upacara menyampaikan bahwa setiap pemuda perlu mempunyai visi, misi, dan peran strategis untuk 30 tahun mendatang agar pembangunan dapat berlari lebih cepat.
“Strategi paling ampuh adalah dengan tolong-menolong lintas generasi dan gotong royong lintas sektor,” ucapnya.
Kerja kolaboratif ini sesuai dengan amanah Undang-Undang no. 40 Tahun 2009 tentang Kepemudaan dan juga sesuai dengan Peraturan Presiden No. 43 Tahun 2022 tentang Koordinasi Lintas Sektor Penyelenggaraan Pelayanan Kepemudaan.
“Mari kita jadikan momentum peringatan HSP ke-95 ini sebagai momentum membangkitkan semangat kolaborasi dalam memajukan negeri,” tutup Iwan.
Diharapkan melalui momentum peringatan HSP ini, pemuda-pemudi Indonesia juga terus berkarya dan berinovasi bersama, membangun negeri melalui pelindungan Kekayaan Intelektual.
Sebagai tambahan informasi, dalam kesempatan tersebut turut hadir Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual, Direktur Paten, DTLST, RD, dan Direktur Kerjasama dan Pemberdayaan KI. (DMS/SAS)
Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum menerima audiensi dari Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Papua di Kantor DJKI, pada Kamis, 08 Mei 2025. Kunjungan ini disambut langsung oleh Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Razilu didampingi Direktur Teknologi Informasi Ika Ahyani Kurniawati dengan Kepala Kanwil Kemenkum Papua Anthonius M Ayorbaba membahas terkait laporan kegiatan yang diselenggarakan saat Hari Kekayaan Intelektual Sedunia Tahun 2025 pada 26 April lalu. Kanwil Kemenkum Papua berhasil mencatat pencapaian luar biasa, yakni menerbitkan sebanyak 3.960 sertifikat kekayaan intelektual, yang terdiri dari pendaftaran merek, hak cipta, dan desain industri. Angka tersebut jauh melampaui target awal sebanyak 1.000 pendaftaran dari tahun 2021 hingga 2025. Pencapaian ini menjadi bukti antusiasme atas meningkatnya kesadaran masyarakat Papua terhadap pentingnya pelindungan kekayaan intelektual.
Kamis, 8 Mei 2025
Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum Republik Indonesia mengadakan pertemuan bilateral dengan Korean Intellectual Property Office (KIPO) di sela-sela Pertemuan ASEAN Working Group on Intellectual Property Cooperation (AWGIPC) ke-75 yang diadakan pada 6 Mei 2025 di Siem Reap, Kamboja. Pertemuan ini untuk membahas perkembangan informasi kekayaan intelektual (KI) di antara kedua negara.
Selasa, 6 Mei 2025
Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Razilu memimpin delegasi Indonesia dalam pertemuan ASEAN Working Group on Intellectual Property Cooperation (AWGIPC) ke-75 yang diadakan pada 5 s.d. 9 Mei 2025 di Siem Reap, Kamboja. Pihaknya menyampaikan, pertemuan ini dihadiri oleh pimpinan dan perwakilan dari kantor kekayaan intelektual (KI) negara-negara anggota untuk membahas beragam isu KI.
Selasa, 6 Mei 2025
Jumat, 9 Mei 2025
Kamis, 8 Mei 2025
Kamis, 8 Mei 2025