Sumpah Pemuda Bangkitkan Semangat Kreativitas dan Inovasi Bangsa

Jakarta - Hari sumpah pemuda diperingati setiap tanggal 28 Oktober setiap tahunnya. Sumpah pemuda merupakan gerakan kemerdekaan Republik Indonesia yang dilakukan para pemuda dan pemudi rakyat Indonesia. Para pemuda dan pemudi tersebut menyatakan janji satu tanah air, satu bangsa, dan satu bahasa.

Oleh karena itu, seluruh jajaran di lingkungan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) turut ikut memperingati Hari Sumpah Pemuda ke 94 di lapangan upacara Kemenkumham, Jakarta. 

Mengangkat tema ‘Bersatu Bangun Bangsa’ memberikan pesan yang mendalam bahwa bersatu padu adalah harga mati yang harus dilakukan untuk membangun keteguhan menjadi kekuatan untuk pembangunan serta peradaban yang unggul sebagai eksistensi Indonesia. 

Kepala Badan Pengenbangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kemenkumham Asep Kurnia menyampaikan bahwa untuk mewujudkan Indonesia emas tahun 2045 para pemuda kini menjadi tulang punggung bangsa.

“Terus mengasah kreativitas dan inovasi adalah hal yang tidak boleh diabaikan pemuda Indonesia agar tetap bisa bersaing di kancah global,” tutur Asep.

Diharapkan melalui momentum peringatan hari sumpah pemuda ini, pemuda Indonesia juga dapat terus berkreasi dan berinovasi untuk melahirkan karya-karya kekayaan intelektual yang dapat memiliki manfaat ekonomi. (VER/DIT)



TAGS

#Menkumham

LIPUTAN TERKAIT

DJKI dan Ditjen AHU Sinergi Evaluasi Tarif PNBP, Pastikan Layanan Publik Tetap Optimal

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) menggelar audiensi dengan Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum (AHU) pada Senin, 25 Maret 2025 di Gedung DJKI, Lantai 10. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Razilu dan diikuti oleh Direktur Jenderal AHU Widodo, dan para pimpinan tinggi pratama di lingkungan DJKI dan Ditjen AHU

Senin, 24 Maret 2025

Peran Penting Notaris dalam Pelindungan KI

Sekretaris Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (Sesditjen KI) Andrieansjah menghadiri Seminar Kekayaan Intelektual yang diinisiasi Universitas Pelita Harapan pada 21 Maret 2025. Mengusung tema "Tanggung Jawab Notaris dalam Pembuatan Akta Kekayaan Intelektual: Tantangan dan Perkembangan Regulasi di Indonesia di Era Teknologi dan Digitalisasi Kekayaan Intelektual", Andrieansjah memberikan pemaparan materi tentang pelindungan dan kepastian hukum terhadap KI.

Jumat, 21 Maret 2025

Pelepasan Program Mudik Bersama 2025 Empat Kementerian: "Mudik Aman Sampai Tujuan"

Sebanyak 1.160 ASN dari empat kementerian, yaitu Kementerian Koordinator Bidang Hukum dan HAM, Kementerian Hukum, Kementerian HAM, serta Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, mengikuti program Mudik Bersama dengan tema "Mudik Aman Sampai Tujuan" pada Jumat, 21 Maret 2025.

Jumat, 21 Maret 2025

Selengkapnya