Silaturahmi Penuh Kehangatan: DJKI Gelar Talkshow Kesehatan untuk Keluarga Purnabakti

Tangerang — Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menggelar Talkshow Kesehatan bertema “Silaturahmi Keluarga Purnabakti DJKI yang Sehat, Bahagia, dan Sejahtera” di Aula DJKI Tangerang, Selasa, 22 April 2025. Acara ini diinisiasi oleh Dharma Wanita Persatuan (DWP) DJKI sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia.

Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual, Razilu, dalam sambutannya menyampaikan rasa hormat dan penghargaan mendalam kepada para purnabakti DJKI atas dedikasi dan kontribusi luar biasa mereka. “Kehadiran Bapak dan Ibu adalah kehormatan besar yang mengingatkan kami pada fondasi kuat yang telah dibangun untuk kemajuan DJKI,” ungkapnya.

Selain sebagai ajang silaturahmi, acara ini juga menjadi kesempatan untuk berbagi informasi penting mengenai perkembangan kekayaan intelektual di Indonesia. Razilu mempersembahkan laporan “Satu Dekade Kekayaan Intelektual dalam Angka”, yang menunjukkan lonjakan signifikan dalam permohonan hak cipta, paten, merek, dan desain industri. Hingga 2024, tercatat lebih dari 1,8 juta permohonan di empat sektor tersebut.

“Peningkatan ini mencerminkan tumbuhnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelindungan kekayaan intelektual,” ujar Razilu.

Pada sesi talkshow, Razilu juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan holistik — fisik, mental, dan spiritual — dengan mengangkat nilai-nilai dalam Al-Qur’an dan sunnah sebagai pilar kesehatan. Ia mengajak seluruh hadirin untuk menjadikan ketenangan hati, emosi positif, ibadah, dan akhlak mulia sebagai fondasi hidup sehat, terutama di masa purnabakti.

Sebelum membuka acara seminar kesehatan, Razilu turut melakukan pengukuhan perkumpulan purnabhakti DJKI yang dihadiri langsung Ketua perkumpulan purnabhakti DJKI Timbul Sinaga. dengan harapan dapat mempererat tali silaturahmi antara pegawai aktif DJKI dengan purnabhakti DJKI.

Kegiatan dilanjutkan dengan seminar kesehatan menghadirkan Dr. Feriadi Suwarna, SpPD sebagai narasumber, dengan moderator Dr. Ario Agung W, AIFO-K. 

Melalui kegiatan ini, diharapkan para purnabakti DJKI dapat terus menjaga kesehatan dan menikmati masa purna tugas dengan bahagia dan sejahtera, sekaligus memperkuat nilai-nilai kebersamaan dalam keluarga besar DJKI.



LIPUTAN TERKAIT

DJKI Gelar Pertemuan Satgas untuk Tindak Lanjuti Reviu USTR

Jakarta - Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) menggelar pertemuan Satuan Tugas Operasi (Satgas Ops) Kekayaan Intelektual (KI) di Kantor DJKI, Kuningan pada Selasa, 22 April 2025. Pertemuan ini membahas hasil reviu 2024 Special 301 Report dan 2024 Review Notorious Markets for Counterfeiting and Piracy yang dipublikasikan oleh United States Trade Representative (USTR) terkait pelanggaran kekayaan intelektual bidang Hak Cipta dan Merek.

Selasa, 22 April 2025

DJKI dan DKPTO Tingkatkan Kerja Sama Penegakan Hukum Kekayaan Intelektual

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum Republik Indonesia melanjutkan kerja sama strategis dengan Danish Patent and Trademark Office (DKPTO) melalui program IP Border Enforcement yang berlangsung pada 22 April 2025 di The Westin Jakarta. Kegiatan ini bertujuan memperkuat sistem penegakan hukum kekayaan intelektual (KI), terutama di wilayah perbatasan.

Selasa, 22 April 2025

DJKI Atur Prosedur Perbaikan dan Koreksi Sertifikat Paten Lewat SAKI

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) melalui Peraturan Menteri Hukum dan HAM (Permenkumham) Nomor 38 Tahun 2018 mengatur secara teknis pengajuan perbaikan dan koreksi pada sertifikat paten. Kebijakan ini dilakukan guna meningkatkan ketepatan data dalam dokumen paten dan mendukung pelindungan hukum yang sah bagi pemegang paten.

Senin, 21 April 2025

Selengkapnya