Kemeriahan Opening Ceremony Asian Games 2018 di Stadion Gelora Bung Karno

Jakarta telah berhasil memukau dunia dengan memadukan pertunjukan budaya Indonesia dan teknologi yang canggih nan megah.

Unsur Kekayaan intelektual yang berbasis kepada ekspresi budaya tradisional pun nampak dari tari-tarian dari Sabang-Merauke yang dimainkan oleh ribuan penari. Salah satunya adalah Tari Ratoh Jaroe dari Aceh yang dibawakan 1.600 penari dari 18 SMA se-DKI Jakarta. Tari Ratoh Jaroe mirip dengan Tari Saman. Perbedaannya tari ini dibawakan penari wanita berjumlah genap, sedangkan Tari Saman dibawakan penari pria berjumlah ganjil. Koreografer Denny Malik dan Eko Supriyanto sukses merangkai tarian-tarian daerah itu menjadi pertunjukan yang apik dan megah.

Indonesia kaya akan Kekayaan Intelektual Komunal yang harus dijaga dan dilestarikan. Kita harus berbangga dengan karya intelektual anak bangsa. Pemanfaatan teknologi dan inovasi dunia hiburan seperti pembukaan Asian Games 2018, merupakan salah satu cara untuk memperkenalkan Kekayaan Intelektual Komunal Indonesia pada dunia internasional.

Foto oleh @masagungwilis - jakarta globe


TAGS

LIPUTAN TERKAIT

Satgas IP Task Force Perkuat Koordinasi Penegakan Hukum Kekayaan Intelektual di Ranah Digital

Menjawab tantangan tren pelanggaran kekayaan intelektual (KI) yang semakin marak melalui platform belanja daring dan sistem elektronik, Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menggelar Rapat Koordinasi Penegakan Hukum Kekayaan Intelektual bersama Satuan Tugas (Satgas) IP Task Force di Ruang Rapat DJKI Lantai 7, Jakarta, pada Kamis, 17 April 2025.

Kamis, 17 April 2025

Bahas Transformasi Digital di Bidang KI, DJKI Hadir dalam Forum WILD

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum Republik Indonesia berpartisipasi aktif dalam acara WIPO ICT Leadership Dialogue (WILD) yang berlangsung pada 14 hingga 16 April 2025. Keikutsertaan DJKI dalam forum global yang terselenggara di Kantor WIPO tersebut bertujuan untuk berbagi pengalaman terkait strategi digital, tantangan transformasi, dan praktik terbaik dalam lingkup administrasi dan layanan kekayaan intelektual (KI).

Rabu, 16 April 2025

Dirjen KI Terima Audiensi GNIK Bahas Program Pengembangan Talenta

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menerima audiensi dari Gerakan Nasional Indonesia Kompeten (GNIK) di Kantor DJKI, pada Selasa, 16 April 2025. Kunjungan yang mempertemukan Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual (Dirjen KI) Razilu dengan Ketua Steering Committee GNIK Yunus Triyonggo ini membahas kolaborasi dalam penguatan manajemen pengembangan talenta bagi aparatur sipil negara khususnya DJKI. Kolaborasi ini menyoroti pentingnya pengelolaan sumber daya manusia unggul berbasis lima pilar strategis: manajemen modal manusia, kepemimpinan, pemahaman bisnis, ekonomi hijau, serta literasi dan keterampilan digital. Dengan harapan kolaborasi antara DJKI dan GNIK dapat melahirkan generasi pemimpin masa depan yang kompeten, adaptif, dan visioner.

Rabu, 16 April 2025

Selengkapnya