DJKI Melakukan Sosialisasi Penyusunan Spesifikasi Permohonan Desain lndustri

Surabaya – Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) menggelar acara Sosialisasi Penyusunan Spesifikasi Permohonan Desain lndustri di JW Marriott Surabaya, Jum’at (28/6/2019).

Acara ini dibuka oleh Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual, Freddy Harris, dan didampingi Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Timur, Susy Susilawati; serta Direktur Hak Cipta dan Desain Industri, Molan Tarigan.

Dalam sambutannya Freddy Harris menyampaikan bahwa tahun 2019 ini DJKI telah mencanangkan sebagai tahun desain industri. Maka dianggap perlu melakukan sosialisasi terkait penyusunan permohonan desain industri, agarpara pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) terpacu untuk melindungi hasil kreatifitasnya.

Hal tersebut adalah upaya untuk meningkatkan perekonomian nasional yang dapat memberikan kontribusi terhadap pembangunan ekonomi dari suatu karya intelektual yang memiliki nilai-nilai ekonomi.

“Perlindungan hukum yang diberikan akan dapat menambah nilai insentif dari kreativitas yang ada sehingga akan memberikan suatu iklim kondusif bagi investasi dan persaingan yang sehat.”, ujar Freddy Harris.

Pada acara tersebut Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Timur, Susy Susilawati turut memberi apresiasi kepada DJKI khususnya Direktorat Hak Cipta dan Desain Industri yang ingin terjun langsung memberikan sosialisasi terkait desain industri.

“Bagi para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Jawa Timur yang akan mendaftarkan desain industrinya, kegiatan ini menjadi kesempatan yang baik untuk melakukan konsultasi apabila dalam perjalan waktu ditemukan permasalahan terkait permohonan desain industri.”, lanjut Susy Susilawati.

Kegiatan ini merupakan kegiatan yang berkesinambungan setiap tahunnya dengan target seluruh kota di Indonesia. Hal ini adalah wujud upaya pemerintah membantu para pelaku usaha dan akademisi dalam hal perlindungan karya desain industri sebagai salah satu modal menghadapi persaingan usaha.

Penulis: DAW
Editor: KAD


LIPUTAN TERKAIT

Melindungi Warisan Budaya: DJKI Terima Audiensi Kanwil Kemenkum dan Dekranasda NTB

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menerima audiensi Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Nusa Tenggara Barat (NTB) bersama Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi NTB pada 4 Juni 2025. Kegiatan yang terselenggara di Gedung DJKI ini dilakukan dalam rangka membahas upaya maksimalisasi potensi kekayaan intelektual (KI) di wilayah tersebut. Audiensi ini menjadi langkah awal dalam melindungi dan mengembangkan berbagai warisan budaya serta produk unggulan UMKM di NTB.

Rabu, 4 Juni 2025

Kemenkum Raih Rekor MURI atas Mars Kekayaan Intelektual Indonesia

Kementerian Hukum Republik Indonesia menerima penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) atas kategori institusi dengan mars unsur varian etnik terbanyak. Penghargaan MURI ini diberikan pada Rabu 4 Juni 2025 di Graha Pengayoman Jakarta dan diterima langsung oleh Menteri Hukum RI Supratman Andi Agtas.

Rabu, 4 Juni 2025

Satu Dekade DJKI: Apresiasi Kontributor Kekayaan Intelektual dan Komitmen Memperkuat Ekosistem Inovasi Nasional

Jakarta – Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menyelenggarakan kegiatan Ekspose Kinerja Satu Dekade dan Apresiasi Kekayaan Intelektual (KI) ) dalam rangka hari KI sedunia tahun 2025 pada 4 Juni 2025 di Graha Pengayoman sebagai refleksi perjalanan 10 tahun pelindungan kekayaan intelektual (KI) di Indonesia. Kegiatan ini sekaligus menjadi wadah apresiasi dan pembuktian atas tumbuhnya ekosistem KI nasional sebagai penopang kemajuan bangsa di era digital.

Rabu, 4 Juni 2025

Selengkapnya