Menteri Hukum Lantik Pejabat Strategis Kementerian

Jakarta - Menteri Hukum Supratman Andi Agtas melantik dan mengambil sumpah/janji jabatan sejumlah pejabat manajerial dan nonmanajerial di lingkungan Kementerian Hukum, Senin 20 Juli 2026, di Graha Pengayoman, Gedung Sekretariat Jenderal Kementerian Hukum, Jakarta Selatan. Pelantikan tersebut merupakan bagian dari upaya memperkuat organisasi melalui penempatan pejabat yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada pelayanan publik.

Dalam pelantikan tersebut, Menteri Hukum melantik Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Hukum, Staf Ahli Menteri Bidang Politik dan Keamanan, Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi dan Sosial, serta Asesor Ahli Utama. Prosesi diawali dengan pengambilan sumpah jabatan, dilanjutkan penandatanganan berita acara pengambilan sumpah dan pakta integritas, serta serah terima jabatan Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Hukum.

Dalam sambutannya, Supratman menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pejabat yang baru dilantik sekaligus mengajak mereka untuk menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab dan semangat pengabdian kepada masyarakat.

"Saya mengucapkan selamat kepada saudara-saudara yang telah menerima amanah. Teruslah bekerja dengan penuh semangat dan mengabdikan diri untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," ujar Supratman.

Supratman juga menegaskan bahwa pelantikan bukan sekadar pergantian jabatan, melainkan momentum untuk memperkuat kolaborasi antarsatuan kerja dalam mewujudkan organisasi yang semakin adaptif, profesional, dan mampu menjawab tantangan pelayanan hukum kepada masyarakat.

“Jabatan ini adalah kepercayaan negara. Amanah tersebut harus dijalankan sesuai sumpah jabatan, dengan menjaga dan membesarkan institusi melalui kinerja yang profesional,” ujar Supratman. 

Melalui pelantikan ini, Supratman berharap seluruh pejabat yang mendapatkan amanah baru dapat memperkuat tata kelola organisasi, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta mendukung terwujudnya birokrasi yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.

Pelantikan tersebut turut dihadiri Wakil Menteri Hukum, para Pimpinan Tinggi Madya, Staf Ahli, Staf Khusus Menteri, Kepala Biro dan Kepala Pusat di lingkungan Sekretariat Jenderal, para Sekretaris unit utama, serta Ketua Dharma Wanita Persatuan Kementerian Hukum. Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Hermansyah Siregar dan Direktur Jenderal Administrasi Hukum Umum Widodo bertindak sebagai saksi dalam penandatanganan berita acara pengambilan sumpah jabatan dan pakta integritas.

 



TAGS

#KI Umum

LIPUTAN TERKAIT

Komisi Banding Paten Tolak Banding Mitsubishi Chemical

Jakarta – Komisi Banding Paten (KBP) Republik Indonesia menolak permohonan banding Mitsubishi Chemical Corporation atas penolakan Permohonan Paten Nomor P00202007371 dengan judul invensi Film Poliester untuk Penahan Film Kering pada Sidang Terbuka untuk Umum pada Kamis, 13 Agustus 2026 di Gedung Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual, Jakarta.

Kamis, 13 Agustus 2026

DJKI Himpun Masukan Strategis untuk FBPI 2026

Jakarta – Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) menghimpun masukan dari berbagai mitra strategis untuk memperkuat persiapan Focus Group Discussion (FGD) Forum Bisnis Paten Indonesia (FBPI) 2026. Audiensi yang berlangsung di Gedung DJKI Rabu 12 Agustus 2026, secara khusus membahas penguatan valuasi dan lisensi paten sebagai bagian dari upaya mendorong komersialisasi kekayaan intelektual.

Rabu, 12 Agustus 2026

DJKI Matangkan Persiapan Forum Bisnis Paten Indonesia

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual atau DJKI Kementerian Hukum mematangkan konsep pelaksanaan Forum Bisnis Paten Indonesia (FBPI) sebagai wadah untuk mempertemukan inventor, pemegang paten, industri, investor, dan pemerintah dalam mendorong pemanfaatan serta komersialisasi paten di Indonesia. Pembahasan tersebut dilakukan dalam rapat koordinasi FBPI yang digelar di Ruang Rapat Lantai 7 Direktorat Paten, DTLST, dan Rahasia Dagang, Selasa 11 Agustus 2026.

Selasa, 11 Agustus 2026

Selengkapnya